Uraufführung des Gütersloher Requiems von Peter B. Smith

Am Sonntag, den 17. November findet um 18.00 Uhr in der Evangelischen Kirche Isselhorst ein Chor- und Blasorchesterkonzert statt, bei dem als Höhepunkt das Gütersloher Requiem „Lux aeterna“ von Peter B. Smith uraufgeführt wird. Erstmals singen Jugendkantorei und Ev. Kantorei Isselhorst in Begleitung eines Blasorchesters.

Zweites Hauptwerk des Abends ist die Kantate „Ich bin, vergnügt, erlöst, befreit“ von Matthias Nagel, die 2017 erschienen ist.

Gerne hätte der im Februar 2018 verstorbene britische Komponist Peter Bernard Smith der Uraufführung seines Requiems noch zu Lebzeiten beigewohnt. Diese Freude ist ihm leider verwehrt geblieben, umso glücklicher schätzt sich seine Frau Sabine, die seinen rund 600 Werke umfassenden kompositorischen Nachlass betreut, mit der Isselhorster Kantorei unter der Leitung von Birke Schreiber ein hochmotiviertes Ensemble gefunden zu haben, das dieses Werk aus der Taufe heben wird – gemeinsam mit einer im Namen des Komponisten versammelten 25köpfigen Bläserphilharmonie sowie Gudrun Elpert-Resch und Ehefrau Sabine Gerlinde Smith als Gesangssolisten.

Wer eher mit ebenso klanggewaltigen wie abendfüllenden Werken vertraut ist, sieht sich von Smiths Requiem in doppelter Hinsicht überrascht: Mit einer Gesamtlänge von knapp 20 Minuten lässt sich die Komposition gleichermaßen konzertant wie im liturgischen Kontext einsetzen, klanglich erstrahlt sie im wahrsten Sinne des Wortes im sanften Licht des Werktitels „Lux aeterna“.

Peter Bernard Smiths geistliche Werke sind geprägt von dem gelebten Christentum und der schlichten Spiritualität seiner Kinder- und Jugendzeit. Daher entbehrt sein 2000 komponiertes Requiem jeglicher apokalyptischer Botschaften und lebt stattdessen aus dem trostspendenden Glauben an das Weiterleben der Seele – vom himmlischen, Frieden und Freude verströmenden Licht der Ewigkeit (lux perpetua/aeterna) erleuchtet.

Ein ebenso persönliches Glaubensbekenntnis stellt Smiths zweite Komposition dieses Abends dar, eine Vertonung des 86. Psalms „Herr, neige deine Ohren“, ebenfalls mit Blasorchesterbegleitung. Nach einem um Hilfe anrufenden Gebet lebt das Werk ganz von dem Vertrauen auf Gott als Herrscher aller Völker sowie als Wegweiser des eigenen Lebens – eine grandiose Gotteshymne im Stile großer englischer Chormusik in leuchtendem A-Dur.

Aus Smiths Feder stammt schließlich auch die Bearbeitung von Händels wohl bekanntestem Orgelkonzert Nr. 4 in F-Dur – ein gleichermaßen froh stimmendes Werk wie die Kantate „Ich bin vergnügt, erlöst, befreit“ des 1958 geborenen ostwestfälischen Komponisten Matthias Nagel (der ein „Bonhoeffer“ und ein „Luther-Oratorium“ schuf) sowie der eröffnende Psalm 23 „Der Herr ist mein Hirte“, den Smith seiner Frau Sabine widmete, die ihn an diesem Abend auch interpretieren wird.

Karten im Vorverkauf ab dem 28.10.2019 zu 12€/10€ (ermäßigt) bei Zeitschriften Minuth, Haller Str. 135. Abendkasse: (ab 17.15 Uhr) 15 €/12 € (ermäßigt)

Foto: Verlag